четверг, 13 сентября 2012 г.

Белок в продуктах



Белки – это питательные вещества, которые являются основным строительным материалом в нашем организме. И прежде всего из белков состоят наши мышцы.

Мышцы – это то, что находится под слоем жира. У любого человека ЕСТЬ мышцы. У кого-то много, у кого-то мало, но у всех без исключения они есть.


Также белок нужен нашим костям, коже, ногтям, волосам, внутренним органам и т.д. То есть белок – строительный материал для всего организма.
Если Вы – девушка, женщина, и Вы недовольны состоянием Ваших ногтей, волос, кожи (что, кстати, довольно часто бывает) – то Вам вряд ли помогут дорогие супер-современные средства, чудо-шампуни и т.д.

Проблему нужно решать в первую очередь изнутри, потребляя достаточное количество белка, а не нанося волшебные крема и чудо-шампуни снаружи.

Кстати, наверняка, Вы слышали в рекламе по телевизору про косметические средства, содержащие коллаген. На самом деле, коллаген – это особый вид белка, так называемый «структурный белок кожи», благодаря которому кожа имеет здоровый и красивый вид.

С точки зрения борьбы с лишним весом белки – хорошие питательные вещества.

Теоретически: излишки белка в рационе малоподвижного человека, который весь день сидит за компьютером, передвигается только на машине, в подъезде только на лифте, могут привести к откладыванию жира про запас. То есть организм получает слишком много калорий и никак их не расходует.

Но практически: калории, полученные из белков, идут на строительство мышц, а не жира. Более того, на переваривание и усвоение белков организм тратит немало энергии – чуть ли не столько же, сколько они ему дают.

К тому же, как правило, обычному человеку из обычной пищи очень трудно получить такое количество белка, которое привело бы к отложению жира.
 
Поэтому…

БЕЛКИ МОЖНО ЕСТЬ СМЕЛО, не опасаясь за лишний вес. Калории Вы получаете, не голодаете, при этом калории эти максимально безобидные, так как идут «на мышцы», а не в жир!

Небольшое разъяснение про белки и мышечную массу.

На всякий случай поясню про строительство мышц, о котором я говорил ранее. Если белки отвечают за мышечную массу, то это совсем не значит, что в результате их употребления у Вас будут мышцы, как у профессиональных бодибилдеров-культуристов. Чтобы так выглядеть, нужно проделать огромную специфическую работу – как с точки зрения тренировок, так и в плане питания. Плюс на это уйдёт не 1 год.

Заранее Вас успокою: это не про Вас. Вы всю жизнь едите белки и на качков даже близко не похожи J
Давайте я расскажу, в каких продуктах содержатся белки, чтобы Вы наконец-то составили у себя в голове полную картину.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:

- мясные продукты: говядина, свинина, баранина, курица, перепёлка, индейка и т.д.

- молочные продукты: молоко, ряженка, йогурт, кефир, творог, сыр и т.д.

- яйца: куриные, перепелиные, хоть страусиные J – любые!

- рыба: сазан, судак, сёмга и т.д. – любая!

Однако редко какие продукты содержат только белки. Даже ранее пречисленные белковые продукты могут содержать помимо белка немало жира. И чем больше жира в этих продуктах, особенно «плохих» насыщенных – тем хуже для Вашей фигуры.

Поэтому чрезмерно «жирные» (плохие) белковые продукты мы будет есть реже, а «нежирные» (хорошие) – чаще.

СОКРАЩАЕМ («плохие»):

- очень жирное мясо: жареная свинина и т.п.

- жирные и сладкие молочные продукты: сметана, сливки, жирные сорта сыра и т.п.

ОСТАВЛЯЕМ («хорошие»):

- не очень жирное мясо: запеченная свинина с умеренным количеством жира (чем меньше – тем лучше), куриные грудки (идеальный продукт для снижения веса – чистый белок)

- любая рыба (в жирных видах рыбы, таких как сёмга, содержится много полезного ненасыщенного жира – поэтому её оставляем)

- яйца (в идеале без желтка или, например, на 2 белка – 1 желток)

- нежирные и несладкие молочные продукты: молоко не более 2,5% жирности, творог 9%, кефир, натуральный йогурт без «кусочков фруктов», нежирные сорта сыра не более 20% жирности.

Примеры нежирных сортов сыра: Oltermanni от Valio (вкусный сыр!) и лёгкие брынза, фета (не классические, а облегчённые – ищите в супермаркетах).

Найдите в продаже натуральный йогурт безо всяких добавок и добавьте туда сами любимых ягод или фруктов. Другой вариант – купить йогуртницу и готовить в ней йогурт самостоятельно на регулярной основе. Это очень вкусно и полезно – как для здоровья, так и для фигуры.

Итак, секрет грамотного употребления белков для снижения веса состоит в том, чтобы есть хорошие нежирные белковые продукты (или содержащие полезные ненасыщенные жиры) и сократить потребление плохих — с высоким содержанием насыщенного жира.

Ешьте белки ГРАМОТНО и худейте на здоровье! 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Секреты ПОХУДЕНИЯ от Дмитрия Шеломенцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий